По всем вопросам пишите по адресу:
my.playstation.post@gmail.com

Friday, 9 November 2018

Hitman: Убийца под прицелом


В истории игровой индустрии известно немало случаев, когда в подстрекательстве к совершению преступлений обвиняли видеоигры и разработчиков. О том, какому натиску со стороны общественности можно подвергнуться в связи с подобными инцидентами не понаслышке известно компании IO Interactive.

Реклама, как подстрекательство к насилию


В 2002 году в Вирджинии орудовал снайпер. За этим громким делом следил весь мир, а на поимку убийцы были брошены отборные силы полиции. В это же время шла активная раскрутка Hitman 2: Silent Assassin. В транслировавшемся практически по всем кабельным каналам США рекламном ролике, демонстрировалось убийство людей, совершивших мелкие проступки — например, проталкивание без очереди. После того, как маньяк подстрелил нескольких человек, авторов проекта обвинили в подстрекательстве к преступным действиям. В итоге, клип запретили к показу, а сама игра была снята с полок ряда торговых сетей. Ниже вы можете посмотреть два скандальных рекламных ролика Hitman 2. Впрочем, надо отдать должное PR-агентству, реклама была креативная.





Рекламировать Hitman всегда было делом не легким в первую очередь из-за ее концепции. В центре внимания — элегантный, подтянутый и беспощадный наемный убийца со штрихкодом на затылке. Все его действия попадают под уголовные статьи об умышленных убийствах, совершенных с особым цинизмом и отягчающими обстоятельствами. Жестокость трудно оправдать, однако подавляющая часть игр хотя бы пытается это сделать, находя сложные побудительные мотивы, которые бы объясняли, если не извиняли бы, совершенные преступления. Главные герои мстят за потерю близких людей, сражаются с мафиозными группировками, террористическими организациями, подпольными работорговцами и серийными убийцами. Иными словами, они борются с одними из худших представителей человеческого общества. Но здесь иной типаж. Сорок Седьмой — киллер и ему плевать на моральные принципы. Словно тень он подкрадывается к незнакомым людям, хладнокровно умерщвляет их и отправляется к заказчику за гонораром. Ничего, кроме стремления убивать. Холодного, ни с чем не связанного и властного.


В Hitman: Blood Money этот лейтмотив проявился наиболее ярко. На плакате даже была изображена красивая полуобнаженная, но мертвая женщина с пулей во лбу. Авторов тут же обвинили в сексизме, а затем и в развращении умов малолетних. На популярности серии это, конечно, никак не сказалось, но вот избежать конфликта с некоторыми из общественных организаций не удалось. В результате все рекламные материалы были переделаны.




Пропаганда расизма?


Но все это мелочи по сравнению с высосанным из пальца межнациональным негативом. Под раздачу в данном случае попал все тот же Silent Assassin. Жалобы, послужившие источником скандала, исходили от общины сикхов и касались нескольких уровней в Индии. В этих миссиях представители нации были изображены, как жестокая религиозно-милитаристская организация и от игрока требовалось ликвидировать немалое число этих милых парней в тюрбанах. Непосредственно же резня происходила в храме напоминающем Хармандир Сахиб (Золотой Храм) в Амритсаре, Пенжаб. Здесь, правда, можно провести интересные параллели с историческими событиями: в 1984 году премьер-министр Индии Индира Ганди дала добро на проведение полицией операции «Голубая звезда», итогом которой стал массовый расстрел сикхов и осквернение Золотого Храма. Месть не заставила себя ждать. У Индиры Ганди служили двое телохранителей из числа сикхов, они же и убили ее несколькими месяцами позже. Естественно, этот факт не был принят во внимание. Представители оскорбленной нации собрали массу подписей в свою поддержку, выступив с требованием убрать соответствующие материалы с официального сайта и внести коррективы в игру. Издатель отнесся к жалобам серьезно. Веб-страницы были подчищены от негативного содержимого, а коробки отозваны с полок торговых сетей.

Рассматривая подобные ситуации, становится очевидно, что зачастую люди меняют местами причину и следствие. Утверждение, что жестокие игры превращают человека в законченного садиста — есть ни что иное, как вариант такой замены. На самом же деле, все обстоит с точностью до наоборот. Ни один виртуальный мир не может повлиять на человека до такой степени, чтобы он разом изменил свое отношение к жизни и бросился совершать кощунственные поступки. Корень всех проблем стоит искать на более глубоком уровне.

0 коммент.:

Share it