По всем вопросам пишите по адресу:
my.playstation.post@gmail.com

Thursday, 26 February 2015

The Order: 1886: Образец интерактивного искусства


Игровая индустрия стремительно развивается, демонстрируя серьезный потенциал и культурную ценность. Видеоигры официально признаны видом искусства в США, Франции и Германии. Их экспозиции включены в Смитсоновский музей американского искусства в Вашингтоне и Музей современного искусства в Нью-Йорке. Престижные награды проектам, разработчикам и сценаристам ежегодно вручает Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) и Гильдия сценаристов США. Heavy Rain, Uncharted, The Last of Us, L.A. Noire, Flower – вот лишь краткий список игр, отмеченных за художественную ценность и новаторство. The Order: 1886 достоин войти в их число, как прекрасный образец произведения на стыке кинематографа и видеоигр.

Тайны Лондона


События игры разворачиваются в альтернативной вселенной в 1886 году в Лондоне. Промышленная революция сделала Британию наиболее развитым индустриальным государством. Впечатляющий прогресс был достигнут в машиностроении, судостроении, текстильном производстве и металлургической отрасли. Стремительно развивалась торговля – британский флот доставлял товары в многочисленные колонии, служившие не только источниками сырья, но и огромными рынками сбыта. Вместе с ростом промышленности, крепли города. Величественный Лондон стал центром прогресса, а его знаменитый Хрустальный дворец, созданный из стекла и металла – символом новаторства и британского могущества.

Несмотря на стремительное развитие промышленности, Британия все еще нуждалась в социальных преобразованиях и демократических реформах. Величественные дворцы, парки и улицы с особняками аристократии резко контрастировали с районами вроде Уайтчепел, где ютились бедняки. Это были трущобы, погрязшие в нищете, бандитизме и антисанитарии. Именно здесь зарождались протестные настроения – недовольные условиями жизни, низкой зарплатой и тяжелыми условиями труда люди примыкали к повстанцам, готовым бороться с королевой и элитой высшего общества.



Но за всем, что происходит в Лондоне, незримо следит «Орден» – тайное общество рыцарей, образованное еще в эпоху короля Артура. Черная вода из Грааля подарила им практически вечную жизнь. Повстанцы для них – обычный мелкий сброд. Скрепленные клятвой, они охраняют этот мир от полукровок – оборотней, представляющих собой сильных и жестоких существ.

В игре вам отводится роль сэра Галахада. Это опытный охотник и воин, о чьих боевых навыках слагают легенды. Мужественный, бесстрашный рыцарь, верой и правдой служит «Ордену». Но вскоре ему предстоит столкнуться с предательством и заговором внутри сообщества.

Образец интерактивного искусства


С первых минут вы погружаетесь в историю, полную мистики, загадок и тайн. События развиваются динамично. Сцены одна зрелищнее другой сменяются с невероятной скоростью. Сэр Галахад с отрядом рыцарей сражается со сбежавшими из психиатрической клиники пациентами, одержимыми агрессией. В метро тем временем людей раздирают в клочья оборотни. На улицах царит паника, вокруг выставлено оцепление из полиции и наемных солдат торговой компании. А после – штурм дирижабля, отчаянные схватки с повстанцами на охваченном пламенем воздушном судне, встреча лицом к лицу с истинными монстрами, предательство со стороны братьев по оружию и долгий путь мести, отмеченный дорогой из крови и трупов. 



The Order: 1886 выглядит кинематографично. Создается впечатление, что вы смотрите высокобюджетный интерактивный мистический боевик. Это совершенно не означает, что пользователь постоянно наблюдает ролики, и время от времени нажимает на кнопки. Нет. В игре много ожесточенных сражений с противниками и перестрелок. Есть также несколько миссий, ориентированных на скрытность и бесшумное устранение врагов. Но все компоненты проекта настолько грамотно связаны, что The Order: 1886 представляет собой невероятно цельную и органичную конструкцию, где переходы между разными элементами игровой механики практически незаметны.

Не упустить ни одной детали


Студия Ready at Dawn уделила огромное внимание всем аспектам проекта. Характеры героев, сценарная канва, оркестровое музыкальное сопровождение, окружающий мир – сразу видно, что над всем этим кропотливо трудились сотрудники студии, вложив немало сил и времени. Даже к каждому из ведущих персонажей игры у вас сложится личная привязанность или антипатия. Верный понятиям о чести и достоинстве сэр Галахад, верящий в высокие идеалы свободы француз маркиз де Лафайет, вздорная и своенравная леди Игрейна, прирожденный лидер сэр Парсеваль и молодой талантливый ученый Никола Тесла – все герои прекрасно прописаны, обладают собственным характером, манерой поведения, а их эмоции легко читаются на лице. Скажу честно, с некоторыми персонажами было жалко расставаться после окончания игры.



The Order: 1886 – готическая история для взрослых, разворачивающаяся во времена Чарльза Диккенса и Джека Потрошителя. И к тому же очень красивая. Перед вами предстает величественный Лондон. Небо затянуто тяжелыми серыми тучами. Вдали парят массивные дирижабли. По монорельсам с грохотом проносятся поезда. Туман густыми волнами окутывает улицы, стирая очертания домов. Возле ресторанов и дорогих магазинов аристократы с беспокойством обсуждают сложившуюся обстановку в городе. Полицейские следят за порядком. Но стоит спуститься в кварталы для бедняков, как вы тут же окажетесь на территории, где не действуют законы. На небольшой площади вздернуто чучело королевы Англии. Повстанцы призывают к восстанию. Грязные нищие на последние гроши напиваются дешевым пойлом и устраивают потасовки. В борделе проститутки продают свое тело, а где-то неподалеку орудует маньяк.



Можно подолгу гулять по улицам Лондона рассматривая здания, витрины магазинов, пабы и рестораны. Что интересно, в игре нет повторяющихся экстерьеров или интерьеров зданий. Вам не раз доведется побывать как в богатых особняках, так и бедных домах, но ни один из них не будет дублировать другой по обстановке или внутреннему убранству. Даже такая мелочь, как блюда на кухне и еда везде разные.

The Order: 1886 – уникальный и новаторский проект. Творение студии Ready at Dawn отличает особое изящество повествования в совокупности с выдающимся графическим исполнением, режиссурой сцен, музыкой и глубоким эмоциональным воздействием в целом. Это кинематографичная история, вдыхающая новую жизнь в жанр квестов. Вряд ли кому-то сейчас интересно было бы сыграть в игру с классической системой Point-and-Click, а вот в проект, где органично совмещены интерактивные сцены и традиционные элементы в виде перестрелок и экшена – да. Поднятую в сети критику о якобы малой продолжительности проекта считаю не уместной – на прохождение уходит порядка 10 часов. Разумеется, если вы уделяете внимание исследованию окружающего мира. У тех, кто просто предпочитает пробегать от точки до точки, конечно, времени уйдет значительно меньше. Но The Order: 1886 – это игра, которой стоит действительно наслаждаться. Настоящий проект нового поколения. Надеемся, Ready at Dawn получат «зеленый свет» от Sony и выпустят продолжение, ведь в этот мир хотелось бы вернуться снова.

ОЦЕНКА: 10

1 comment:

Share it