По всем вопросам пишите по адресу:
my.playstation.post@gmail.com

Tuesday, 21 October 2014

Alien: Isolation - В клетке с Чужим


«В космосе твой крик никто не услышит» – так звучит слоган к фильму «Чужой». Его первые зрители думали, что купили билеты на очередной научно-фантастический боевик. Оказалось, они присутствовали при рождении картины, к которой теперь принято обращаться в выражениях «жанровый стандарт» и «современная классика».  Студия The Creative Assembly решила обратиться к ленте Ридли Скотта и выпустить по ее мотивам игру Alien: Isolation. Удалось ли разработчикам создать проект достойный имени оригинала – выясним в статье.

События игры разворачиваются 15 лет спустя после фильма «Чужой». Главная героиня – дочь Эллен Рипли по имени Аманда. 26-летняя девушка обладает сильным волевым характером и упорством в достижении целей. Вот уже несколько лет она работает в корпорации «Вейланд-Ютани». В качестве техника, Аманда служит на различных кораблях, которые совершают полеты в том секторе космоса, где исчез буксир «Ностромо». Ее цель – найти информацию о пропавшем судне, на борту которого была ее мать. И вот однажды происходит случай, который способен пролить свет на давние трагические события. Представитель корпорации Кристофер Сэмюэльс сообщает, что на космической станции «Севастополь» находится бортовой самописец «Ностромо» и его необходимо забрать. Девушка присоединяется к команде и отправляется на корабль.




Станция-призрак

Станция «Севастополь» находится на орбите газового гиганта KG348. Она принадлежит компании «Сигсон» и управляется искусственным интеллектом «Аполло». На протяжении многих лет станция успешно функционировала. На ее борту располагалась колония людей, научно-исследовательский корпус по изучению и разработке андроидов, промышленная зона по производству роботов, а также космический порт и торговый бизнес-сектор. Но в последнее время ее продукция потеряла конкурентоспособность, и станция пришла в упадок. В результате, компания «Сигсон» приняла решение распустить персонал, вывезти оборудование и демонтировать корабль.


Когда вы оказываетесь на борту «Севастополя», станция уже полупуста. Торговые центры закрыты, большая часть колонии эвакуирована, работа промышленных и научных зон остановлена. Из персонала осталась лишь охрана, роботы, демонтирующие оборудование и техники, контролирующие процесс. Изначально создается впечатление, что стандартный рабочий процесс идет по плану. Но это не так. Вскоре выясняется, что люди охвачены паникой, поскольку в глубине темных коридоров скрывается убийца – сильное безжалостное существо, противостоять которому невозможно. Сотня мешков с трупами в вестибюле, десятки растерзанных тел с оторванными конечностями в отсеках, залитые кровью стены и выслеживающий новую жертву Чужой.

Выжить любой ценой 

Немногочисленный оставшийся персонал сражается за жизнь всеми способами. Люди разбиваются на группы, грабят продовольственные склады, вооружаются и баррикадируются в отсеках в надежде дождаться помощи извне. Есть здесь и одиночки, пытающиеся спрятаться и отсидеться в дальних каютах. Никто никому не доверяет. Если встречают чужака – стреляют на поражение. Здесь все друг другу враги – борьба идет за оружие, экипировку, медикаменты, провизию.

Еще больше осложняют ситуацию андроиды. В ходе программного сбоя многие роботы нацелены на ликвидацию любого человека, который переступит порог сектора, запрещенного для посещения. Справиться с ними трудно – огнестрельное оружие их берет плохо, в рукопашной схватке они отлично парируют удары, после чего хватают вас за шею и душат.


Выжить на станции сложно. Аманда не обладает навыками рукопашного боя и довольно слаба. Из доступной на начальном этапе экипировки – датчик движения, для определения местонахождения врагов, фаер для отвлечения внимания, револьвер и найденный возле трупа гаечный ключ, совмещенный с молотком. При этом огнестрельное оружие не спасает, так как целится девушка плохо и часто промахивается. Позже удастся заполучить шокер и огнемет. Наравне с этим, героиня может изучать чертежи и конструировать по ним различные взрывчатые устройства – самодельную бомбу, свето-шумовую гранату или мину с электромагнитным импульсом.

Основная тактика выживания сводится к скрытности. Не хотите умереть – перемещайтесь тихо, прячьтесь от противников, ищите обходные пути. Минируйте входы и выходы. Натравливайте Чужого на врагов. Сделать это можно, например,  бросив в сторону группы людей звуковой генератор. Чуткая тварь прибежит на шум и убьет всех, кто попадет в ее поле зрения.

Каждый охотник желает знать…

Alien: Isolation – одна из самых напряженных игр. Чувство постоянной опасности служит источником страха. Чужой – сильное и беспощадное существо. Хищник, прекрасно умеющий выслеживать и охотиться на своих жертв. Его невозможно убить. Любое противостояние и сопротивление бесполезно – он разделается с вами за несколько секунд.

В отличие от других игр, где у врагов обычно есть четко заданный маршрут перемещения или схема поведения, которую можно вычислить, банально понаблюдав несколько минут, здесь этого нет. Чужой свободно перемещается по кораблю. Он постоянно находится где-то поблизости. Но где именно? Это каждый раз вам предстоит определять самостоятельно с помощью детектора движений. Ксеноморф может рыскать по коридорам и отсекам, перемещаться по вентиляционным шахтам или засесть выжидающе под потолком. Его поведение непредсказуемо. Вы можете несколько раз переигрывать один и тот же эпизод, но каждый раз инопланетное существо будет избирать новый путь.


Укрытия также не гарантируют вам безопасность. У Чужого прекрасный слух и зрение. Он может достать вас из вентиляции, если услышит шаги или из-под стола. Время от времени он предпочитает играть со своей жертвой. Допустим, хищник заметил, как вы забежали в комнату и спрятались в шкаф. Он заходит в помещение, неспешно обходит его. Притаившись в укрытии, вы выключаете датчик и прижимаетесь к дальней стенке. Тварь смотрит на дверцу, но не открывает ее. Затем разворачивается и уходит. Казалось бы, опасность миновала. Вы выходите, и в следующий миг в коридоре он пронзает вас хвостом, свесившись под потолком. Чужой устроил вам ловушку. И таких вариантов развития событий может быть масса. Внезапность и непредсказуемость – отличительная черта вашего главного врага. Вдобавок он способен запоминать ваши действия, если они повторяются. Попробуйте отвлечь его три раза подряд с помощью генератора шума и в четвертый раз он на этот трюк не поведется. 

Научная-фантастика в стиле ретро

В Alien: Isolation весьма искусно воссоздана атмосфера картины «Чужой». Игра выполнена в стиле ретро-фантастики. Компьютеры с ЭЛТ-мониторами и интерфейсом DOS, оборудование с аналоговыми переключателями, андроиды с нарочито подчеркнутой кожей из резины, рабочие станции для сохранения, куда вставляется большая карта памяти – все эти технологии будто сошли с кадров фильмов конца 70-х годов.


Станция «Севастополь» походит на корабль-призрак, который хранит память о колонистах. В компьютерах содержится личная переписка, что позволяет узнать о проживавших и работавших здесь людях больше. В каютах для отдыха можно найти журналы и пустые пивные банки возле кроватей, на столе – шахматы с неоконченной партией, альбом с карандашами и кофе. В кабинете инженера – книгу об устройстве роботов и тетрадь с чертежами и заметками. В полутемных коридорах шипит пар, вырывающийся из проржавевших труб, скрипит обшивка корабля, возле дверей щелкают камеры видеонаблюдения – все это позволяет еще больше погрузиться в игру.


Alien: Isolation – сильный проект в жанре научно-фантастических хорроров и пожалуй лучшая игра по вселенной «Чужих». Его единственная проблема – это слабо проработанные модели героев (что резко контрастирует на фоне скрупулезно созданных деталей интерьеров) и постоянно тормозящие сюжетные ролики. В остальном игра обладает высоким уровнем погружения в атмосферу происходящего, напряженным игровым процессом и хорошо прописанной сценарной канвой. Если вы поклонник фильма, то Чужой ждет вас на станции «Севастополь».

ОЦЕНКА: 8.5

0 коммент.:

Share it