По всем вопросам пишите по адресу:
my.playstation.post@gmail.com

Thursday, 6 February 2014

Thief - искусство воровства

Искусный вор Гарретт возвращается вместе с перезапуском серии Thief. Приготовьтесь погрузиться в мрачную готическую историю, полную мистики и секретов.


Жанр: Action / Stealth
Платформа: PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик: Eidos-Montreal
Издатель: Eidos Interactive
Официальный сайт

Истории известно немало громких и дерзких ограблений. Некоторые преступления были настолько продуманы и мастерски реализованы, что могли бы послужить отличным материалом для детективных романов или фильмов. Одним из наиболее известных воров является Альберт Спаггиари, чьим преступным кредо была фраза «Без оружия, без ненависти и без насилия». Всемирную известность ему принесло ограбление банка Societe Generale во Франции. Вместе со своими подельниками он за два месяца прорыл подземный тоннель к учреждению и совершил налет. За ночь грабители вскрыли свыше 400 банковских ячеек и похитили около 60 миллионов франков. Спустя время, полиции удалось арестовать банду. Но и здесь Альберт продемонстрировал свою неуловимость – он сбежал прямо из зала суда, выпрыгнув в окно и умчав на заранее припаркованном для побега мотоцикле. Впоследствии его так и не удалось поймать снова. Если проводить параллели с видеоиграми, то схожими принципами, дерзостью и мастерством обладает вор Гарретт из Thief. Именно о нем и этом знаковом проекте пойдет речь в статье.

Город грехов

История Thief разворачивается в Городе – агонизирующем мрачном мегаполисе, погрязшем в коррупции, разврате и мафиозном беспределе. Власть в промышленной метрополии принадлежит некоему Барону. Это хладнокровный и целеустремленный человек, владеющий фабриками и заводами. Единственная его цель – это развитие собственного бизнеса. Превыше всего он ценит индустрию и прогресс, считая их движущей силой будущего. Но магнату нет никакого дела до рабочих. Люди трудятся по четырнадцать часов в день в тяжелых условиях за мизерную плату. Стоит человеку заболеть или получить травму, как его тут же выкидывают с рабочего места, заменяя другим. Никакой социальной защиты нет. Жители города прозябают в нищете, умирая от голода и болезней. Еще больше усугубляет положение стремительно распространяющаяся эпидемия чумы. Стальной косой смерть выкашивает сотни людей, чьи трупы уже даже не хоронят, а массово вывозят и сжигают.



Правящей элите нет до этого никакого дела. Они живут в охраняемых богатых районах и наслаждаются всеми прелестями жизни. Светские приемы, интеллектуальные дискуссии на раутах, карнавалы, опера, театр – вот лишь краткий список их развлечений. Но обстановка в Городе накаляется. Чума сеет хаос. Словно крысы на улицах города появляются религиозные фанатики, предрекая апокалипсис и завлекая людей в свою паству обещаниями спасения. Вместе с ними выходят революционеры, призывающие к вооруженному восстанию и борьбе. Повстанцы громят правительственные учреждения и расправляются с полицией и солдатами, оставляя за собой пылающие здания и трупы повешенных на столбах.


Но есть в Городе еще одна сила – незримая и потусторонняя. Она неумолимо просачивается из щелей реальности, угрожая навсегда изменить мир и его обитателей.

Дитя теней

Малочисленные одиночки, мрачные и циничные аутсайдеры остаются последними, хотя и весьма сомнительными, бастионами справедливости среди жестокости, насилия и равнодушия в Городе. Одним из них является Гарретт. Искусный вор, возведший свою преступную деятельность в абсолют. На пути к цели для него не существует преград. Словно призрак он проникает в дома богачей, крадет драгоценности и исчезает в сумраке ночи. Никто и никогда не замечает его. Гарретту давно грозит виселица, но ни полиция, ни частные детективы не в силах поймать его.


В ходе одной из преступных вылазок главный герой и его напарница Эррен становятся свидетелями оккультного обряда, проводимого адептами тайной религиозной секты. Ритуал привел к открытию портала в потусторонний мир и гибели девушки. Ее смерть Гарретт не смог себе простить. Живя в часовой башне, он часто вспоминал эту трагедию. Но проникшая в этот мир сила начала изменять Город. Настало время действовать.

Крадущийся в тени

В ходе прохождения игры вам предстоит браться за разные задания, получаемые как от наводчиков, так и криминальных авторитетов. Разумеется, все они связаны с воровством. Драгоценности, деньги, древние артефакты, секретная личная переписка, документы – вот главные объекты для кражи. Миссии никогда не бывают простыми. Живущие в смутное время люди привыкли защищать свои дома. Резиденции аристократов охраняют сотни профессиональных бойцов и сигнальных систем. Жилища менее обеспеченных горожан снабжены самодельными ловушками, многие из которых смертоносны. Придется проявлять предельную осторожность в каждом своем шаге.

Арсенал Гарретта включает только самое необходимое вооружение. Главное его оружие – лук. Для противников припасены стандартные стрелы, для тушения факелов и свечей – водные, а для дезориентации стражи – дымовые. Главный герой считает убийство врага проявлением непрофессионализма, поэтому зачастую просто предпочитает обходить охрану. Если сделать это не удается, то можно подкрасться и вырубить солдата ударом дубинки по голове. Разумеется, тело необходимо спрятать, чтобы его не обнаружили другие караульные или слуги.


Во время выполнения миссии, Гарретту приходится много лазать и перемещаться по возвышенностям. Он имеет отличную физическую подготовку и без труда карабкается по уступам на стенах, пробегает по крышам и совершает разные акробатические трюки. В качестве подспорья, герой имеет специальный крюк, с помощью которого легко преодолевает высокие заграждения, а также взбирается на карнизы и крыши.


Улучшать снаряжение, приобретать новое оружие и устройства придется за деньги. Однако вор зарабатывает звонкие монеты не только за выполнение заданий. Разжиться необходимым «добром» можно также обчищая кошельки людей на улицах города, или вскрывая сейфы в домах. Для этого в арсенале есть набор отмычек.

Для опытных игроков в Thief есть обширные тактические возможности – обмануть противников и добраться до ключевой точки можно десятками способов. Враги не глупые болванчики, которые дальше своего носа ничего не видят, а умные и хорошо подготовленные соперники, обладающие продвинутым уровнем искусственного интеллекта. Они отлично знают план зданий и прилегающих территорий, к тому же обращают пристальное внимание на различные подозрительные вещи.


Новичкам не стоит расстраиваться из-за высокой сложности проекта. Специально для них разработчики привнесли в интерфейс много опционных подсказок. В частности, это навигационные указатели, подсветка персонажей и объектов для взаимодействия, маркеры целей, мини-карта, счетчик боеприпасов, журнал задач, помощь при взломе, выделение полезных предметов на уровне, а также уступов, по которым можно взбираться. Но для тех, кто хочет проверить себя на прочность и нестандартное мышление, любую из перечисленных опций можно отключить. Максимальный уровень сложности содержит одну жизнь на всю игру, отсутствие каких-либо пометок и оповещений, запрет на провал миссии, убийство и оглушение врагов.

Готика

Thief обещает стать не только интересной игрой с детально проработанной механикой, но и стилистически выверенным проектом. В нем воссоздан дух классических готических историй. Стройная сильная фигура Гарретта с лицом цвета слоновьей кости и нарочито подчеркнутыми черными глазами. Викторианская архитектура. Мрачные особняки, высокие шпили соборов, кладбища с полуразваленными склепами и покосившимися надгробьями. Туман, густыми волнами окутывающий здания и стирающий очертания улиц. Неизменная ночь с небом, затянутым тучами – утро здесь никогда не наступит. И стаи черных воронов – мистические птицы, предрекающие опасность и приход сил из иных измерений. Это очень красивая и атмосферная история. Вы словно открываете книгу и погружаетесь в другой мир.



После десяти лет молчания компания Eidos Interactive решила возродить один из наиболее сильных и интересных проектов. Авторы обещают представить эффектную игру с отлично сбалансированной механикой, высоким уровнем вовлеченности в происходящее на экране действие, головокружительными трюками и интригующей историей. Мы искренне надеемся, что перезапуск серии окажется столь же глубоким и досконально проработанным, как и оригинальное творение.

Три интересных факта об игре

Разработчики  сделали акцент на реализме, работая над вооружением и боевой системой. Eidos-Montreal специально заказывали у оружейников титановую модель лука Гарретта в натуральную величину. Именно она затем была воспроизведена в игре. В результате, оружие героя сконструировано и работает, как настоящее.


В новой части Thief не будет системы набора опыта. За успешно выполненные задания герой получает деньги. Монеты можно потратить на приобретение новой экипировки и модернизацию уже имеющихся вещей. Таким образом, Гарретт совершенствует свои способности и обретает новые возможности. Разработчики отмечают, что отказ от очков опыта подарит игрокам большую свободу действий.


Авторы стремятся подчеркнуть истинную натуру главного героя и его мастерство, как искусного вора. В игре много вариантов выполнения одного и того же задания. Пользователи даже смогут пройти Thief до финальных титров, не совершив ни одного убийства.







Что вы думаете об этой игре? Как оцениваете ее? Оставьте свой комментарий.

0 коммент.:

Share it